Стандарты GSM 900/1800/EGSM/3G-UMTS/4G/LTE  

 

  Тоҷ     Рус     Eng    
 

 

РЕВОЛЮЦИЯ! Сотовый прорыв!

РЫНОК телекоммуникаций продолжает преподносить нам все новые и новые сюрпризы. Еще не успел остыть интерес к такому виду услуг как SMS, MMS, GPRS и иже с ними, привнесенными стандартом GSM, а телекоммуникационная индустрия начала новые изыскания. Идея передавать через эфир различные виды данных, в том числе и видео, подхлестнула крупнейших производителей телекоммуникационных технологий всерьез заняться разработкой беспроводной глобальной коммуникации, делающей возможным передачу не только голоса, но и изображения. Сказано - сделано. И вот он совершенно новый, загадочный и манящий своими супер современными возможностями стандарт сотовой связи третьего поколения. Так называемый 3G уже в Таджикистане. Впрочем, обо всем по порядку.

3G – стандарт нового поколения
ДЛЯ начала давайте выясним, что же представляет собой этот самый 3 G. О стандарте UMTS (Universal Mobile Telecommunications System – универсальная система мобильных телекоммуникаций – прим. авт.), который называют стандартом сотовых сетей 3-го поколения (сокращенно 3 rd generation 3 G) начали говорить давно. Еще в 1999 году появилась информация о технологии, которая позволит осуществлять передачу данных по беспроводным каналам связи со скоростью 2 Мбит/сек. Предполагалось, что при таких скоростных характеристиках в будущем пользователи смогут не только комфортно бороздить просторы мобильного Интернета, но и разглядывать видео в реальном времени, передавать и получать музыкальные файлы или цифровые фотографии в считанные секунды. И все это с помощью портативных аппаратов, легко умещающихся в кармане. Вот и приступили мировые технологические гиганты к разработке совершенно нового стандарта. 3G имеет огромное количество полезных услуг, которые были не доступны прежде. Это и высокоскоростная передача данных, и доступ в Интернет, возможности которого более чем в 8 раз превышают возможности GPRS, видео звонки, и видеоконференции, потоковое видео, (человек спокойно сможет просматривать с помощью своего мобильника телепередачи, музыкальные клипы, а также видеть своего собеседника и т.д.) и масса иных мультимедийных сервисов. К слову, в Японии уже несколько лет работают сети третьего поколения. В 2004 году услуги 3 G-стандарта стали предоставлять азиатские страны: Китай, Южная Корея, Тайланд, Сингапур, Малайзия, Тайвань, Австралия и другие. В Европе и Америке технологии 3G тоже обрели своего потребителя. А вот на просторах СНГ внедрением нового стандарта всерьез занялась Россия и Украина, однако, пока эта идея еще не воплотилась в жизнь.

Третье поколение в Таджикистане
У НАС внедрением данного стандарта до сих пор никто не занимался. И вот свершилось. Сразу два известных сотовых оператора страны объявили о запуске совершенно нового незнакомого нам стандарта. По словам технического директора компании Babilon Mobile Бахтиера Муминова, с 12 июня идет тестовая апробация нового стандарта, а уже с 1 июля компания планирует запустит 3G в коммерческую эксплуатацию. Что даст нам внедрение нового стандарта лишние хлопоты или массу полезных услуг? По словам Б. Муминова, стандарт 3G позволит нам значительно расширить представление о сотовой связи. Применительно к Babilon Mobile можно сказать, что нас ожидает целый спектр качественно новых услуг. К примеру, видеозвонки, видеоконференцсвязь, видеозвонок с мобильного через Интернет на копьютер, мобильное ТВ. Услуга «лист белых и черных звонков», при которой абонент может так запрограммировать телефон, что к нему будет дозваниваться только тот, человек, который ему необходим, не желаемый собеседник не сможет дозвониться до абонента. Услуга, при которой абонент может звонить за счет собеседника, услуга коротких номеров между корпоративными клиентами, «Музыкальный Ring Back Tone», при котором в момент ожидания вызова вместо гудков можно устанавливать любые мелодии. И это только вершина айсберга. Кстати, как отметил Б. Муминов, многие услуги (кроме видео) будут доступны и абонентам GSM. По его словам, компания Babilon Mobile будет одновременно развивать обе сети GSM и 3G. К примеру, цена видео звонков в первое время не будет отличаться от тарифа на обычный звонок.
Однако, при всем видимом преимуществе нового стандарта, он не остался в стороне от критики. Многие эксперты в унисон утверждают, что переход на третье поколение будет сопровождаться значительными техническими проблемами, так как переоборудование базовых станций приведет к значительному повышению цен на услуги 3G. Такая проблема возникла в России и на Украине. Впрочем, наших сотовых операторов это ничуть не страшит. Как отметил технический директор компании Babilon Mobile Б. Муминов, «оборудование GSM, которое приобретали компании, в отличие от российских операторов, давно работающих на рынке сотовой связи, относительно новое, поэтому оно безболезненно может переходить на новый стандарт. Кроме того, мы закупили дополнительное оборудование, благодаря чему сможем одновременно продвигать оба стандарта».
- В целом внедрение нового стандарта сотовой связи, - отмечают сотрудники компаний, - это первый шаг к развитию универсальной системы коммуникаций. За этим стандартом большое будущее, ведь время не стоит на месте, а значит и сотовая связь требует значительного обновления. Новый стандарт связи будет повсеместно воспринят нашими потребителями и составит 100%-ую альтернативу кабельным сетям, а его неограниченные возможности намного облегчат жизнь нашим абонентам. Кроме того, трубки, которые до селе были огромным дефицитом уже широко распространены в продаже в том числе и в Таджикистане.
Кстати о трубках. Типовой 3G-аппарат совмещает в себе сотовый телефон с большим качественным (как правило, цветным) ЖК (жидко-кристаллическим) дисплеем, карманный компьютер с богатым набором функций, цифровую камеру для захвата и передачи фото- и видеоданных. Мировые лидеры, такие как Motorola, Nokia, Ericsson уже заявили о выпуске концепт-моделей мобильных терминалов нового поколения. Пока такие трубки остаются роскошью, особенно у нас в Таджикистане. Однако, сотрудники сотовых операторов прогнозируют значительное снижение цен с внедрением нового стандарта связи. Что ж, будем надеется, что техническая революция в Таджикистане свершилась и нам рядовым потребителям она принесет лишь удобство и комфорт.