Стандарты GSM 900/1800/EGSM/3G-UMTS/4G/LTE  

 

  Тоҷ     Рус     Eng    
 

 

Таджикистан стал лидером по сотовой связи среди бывших союзных республик.

Есть вещи, без которых современный человек не представляет свою жизнь, это: электричество, электрическое освещение, телевизор, холодильник, проводной телефон, элементарно, даже утюг и многое другое. Такой же необходимостью начинают становиться компьютеры, Интернет и электронная почта, сотовая связь. Здесь мы поговорим о сотовой связи, в частности о новом его стандарте 3G-UMTS.
По прогнозам специалистов, новый стандарт сотовой связи 3G-UMTS станет гигантским скачком в области технического прогресса всего человечества.
Что такое 3G-UMTS сотовая связь? Наверное Вы заметили, что развитие компьютерной индустрии приостановилось в связи с бурным ростом сотовой связи и Интернет. Так вот, новый стандарт 3G-UMTS придаст новый импульс в развитии телекоммуникации, компьютерных технологий и объединит все последние разработки в этих областях, а также поглотит в себя такие индустрии как ТВ, радио, газеты и журналы и все что связанно с информацией и информационными технологиями.
Как же случилось, что Таджикистан, несмотря на отставание в этой отрасли, смог первым среди многих государств мира, включая бывших союзных государств, запустить 3G-UMTS сеть?
Какие перспективы у нас в Таджикистане в связи с внедрением нового стандарта сотовой связи?
На все эти и другие вопросы постараемся ответить далее в этой статье.

В связи с событиями происшедшими в конце прошлого тысячелетия в Таджикистане, республика была отброшена назад более чем на 10 лет, что очень негативно отразилось на всех отраслях, и особенно на отрасль телекоммуникации. Учитывая этот факт, Президент и Правительство страны особое внимание уделили телекоммуникационной индустрии страны, благодаря чему, она стала стремительно развиваться. Этот факт способствовал быстрому развитию отрасли и позволил сократить разрыв между телекоммуникационной отрасли Таджикистана и родственными отраслями стран СНГ. А по некоторым технологиям телекоммуникации, мы сумели стать лидерами, в частности, в сотовой связи стандарта 3G-UMTS.
В то время, как в других странах бывшего союза чиновники тормозят выдачи лицензии 3G-UMTS, а у местных операторов не особо активное отношение к использованию этой системы и обстоятельство связано с тем, что для внедрения данной технологии им необходимы огромные затраты и полное переоборудование устаревшей техники, несмотря на сложность этого вопроса, сегодня Таджикистан взял в свои руки знамя лидерства в этой отрасли, запустив одновременно в двух крупных компаниях «Вавилон-Мобайл» и «МЛТ» сотовую, мобильную связь 3G-UMTS. В этом революционном технологическом перевороте, компании «Вавилон-Мобайл» в обеспечении необходимых программ помогла российская компания «Восточный ветер» и в установке оборудования оказала содействие китайская компания «HUAWEI», за что мы выражаем этим компаниям свою искреннюю благодарность.
3G-UMTS-сеть имеет большое преимущество перед сетями бывших поколений. Особенно, если учитывать, что Таджикистан является горной страной, и порой вследствие снежных обвалов в зимнюю пору горные дороги становятся непроходимыми и проложить кабельные телефонные линии в такой местности практически невозможно, новая сеть 3G-UMTS может оказывать неоценимую помощь живущим в горных селениях. Например, в такой климатический период народ отмечает праздник, и родственники не могут приехать по причине непроходимости дорог. В этом случае 3G-UMTS поможет Вам не только поговорить, но и увидеться с родственниками, обозревая всех присутствующих, видя, как проходит праздник и предоставить возможность при разговоре также видео-общения для всех членов семьи. Таким же образом можно навещать с помощью данной сети заболевших родственников, использовать возможности этой связи в производстве и т.д.
О 3G-UMTS, можно говорить очень много, и эта тема сегодня интересна для будущих потенциальных его абонентов. Если остановиться хотя бы на том, какую важную роль она сыграет для развития экономики при тех возможностях, которую эта сеть позволит реализовать в перспективе. Приведем еще один пример: при возникновении необходимости, руководители ряда предприятий, которые являются в той, или иной сфере партнерами, смогут созвать конференцию, не выходя из своего кабинета. Это позволит сэкономить время и избавит от лишних хлопотов, так как, экономится рабочее время, эксплуатация транспорта, горючее и т.д. В то же время, руководитель, находясь на своем рабочем месте, одновременно может решать безотлогательно экстренные вопросы своего предприятия и давать указания по сети 3G-UMTS.
Новая сеть неоспоримо будет иметь огромное значение в развитии народного хозяйства и в целом экономики Республики Таджикистан. В будущем она заменит и объединит возможности всех имеющихся телекоммуникационных систем в целом. Виды обслуживания, которые будет поддерживать эта система, тождественна с системой 2,5G, за исключением того, что она будет иметь значительно расширенную сервисную базу. Сотовая, мобильная связь 3G-UMTS дополнительно включает следующее:

- речевые вызовы;
- видео-телефония;
- IP – телефония;
- видео/аудио потоки;
- телевидение (в перспективе);
- видео/фотосъемка;
- веб-браузинг;
- мобильный офис;
- услуги, основанные на местоположении абонента;
- карты и путеводители;
- ориентация в незнакомом месте;
- обеспечение безопасности;
- мобильная электронная коммерция;
- оплата билетов, товаров и услуг;
- поиск и выбор товаров;
- игры;

Вероятно, этот перечень можно продолжить и конкретизировать, но уже и он дает достаточно пищи для размышлений.
Дело в том, что система 3G-UMTS, не ограничена только перечисленными возможностями. Впредь она получит новое развитие и перейдет в следующую фазу. Сегодня 3G-UMTS – это необходимое звено для перехода в перспективе к системам телефонной сотовой связи следующих поколений. В настоящее время скорость передачи данных в 3G-UMTS сети составляет от 384 Кб/с до 2 Мб/с. В ближайшем будущем эта скорость достигнет 14 Мб/с.
В этой статье, мы кратко рассмотрели возможности и значение сотовой связи 3G-UMTS. Остается только пожелать абонентам приятного и полезного общения через сотовую, мобильную связь нового поколения в Таджикистане.