Стандарты GSM 900/1800/EGSM/3G-UMTS/4G/LTE  

 

  Тоҷ     Рус     Eng    
 

 

3G-UMTS – мост в мир перспективных технологий

- Какие особенности у 3G-UMTS сетей и телефонов в сравнении с другими видами связи?
- Особенности 3G телефонов – это полное воплощение всех новейших технологических достижений в области компьютеров, телекоммуникации, интернет, сотовой связи, мультимедийных приложений, включая телевидение. Но это будет режим интерактивного телевидения. В этом случае не только телевизионные студии будут выдавать в эфир ту или иную передачу, но и обладатели видеофонов смогут через свою трубку непосредственно принять участие в этих передачах, находясь в любой точке земного шара. Это - следующий уровень всех имеющихся технологий. И поскольку это первый шаг, то естественно у абонентов он будет вызывать много вопросов и сопровождаться малопонятными ситуациями при ее освоении. Также трудно будет при этом преодолеть психологический барьер. Например, в прежние времена люди переписывались между собой, затем появились телефоны, но и они не в полной мере могли дать психологическое и эмоциональное восприятие в общении. В области телефонии с помощью переписки (SMS), и интернет- технологий с помощью (Chat) общение людей обрело скоростную и объемную передачу информации, а с появлением видеорежимов в интернете, появилась возможность видеть и говорить между собой. Но поскольку число компьютеров ограничено у населения, не многие могут воспользоваться этими возможностями. В то же время, если говорить о телефоне, то мобильные сотовые телефоны в настоящее время можно увидеть даже в сельской местности, и они имеются почти у всех. Теперь, с появлением видеотелефонов, людям придется преодолеть психологическую планку. Буквально через два-три года новый вид связи будет такой же обыденностью, без которой человек не сможет представить свою жизнедеятельность без нее.
- Как обстоит дело с опытной зоной 3G?
-В данный момент в зону охвата нашей сети 3G-UMTS войдут города Душанбе, Кургантюбе, Куляб и Худжанд. Кроме г. Душанбе в других городах зона охвата пока будет значительно меньше, и мы намерены расширять ее по мере популяризации этого вида связи в соответствии с увеличением числа наших абонентов. До конца июля месяца новая система сотового телефона будет функционировать в зоне всего города Душанбе, также в Кургантюбе, Кулябе и в Худжанде.


- С какими сложностями столкнулись специалисты при выполнении комплекса работ?
- Основная сложность заключалась в том, что эта технология совершенно новая, она в мире только начинает развиваться, и при освоении этой технологии специалистам пришлось изучать и разбираться с множеством незнакомых технических терминов. Обычно они руководствуются в работе русскоязычными материалами. Но поскольку материалы по технологии 3G-UMTS на английском языке, пришлось в начале потратить время на их изучения. Даже специалистам, которые содействовали при наладке и настройке системы, из-за непонимания терминов приходилось обращаться за консультацией в свои головные офисы. Другая сложность заключается в том, что еще мало сотовых телефонов, которые поддерживают такой стандарт связи и при этом возникают задачи с многими неизвестными. При всех трудностях, которые мы преодолеваем, есть и положительная сторона, т.к. специалисты других компаний в будущем при освоении данной технологии могут обратиться к нам за помощью, и мы будем их консультировать в этой области.
- Каков объем работы и затраты на создание тестовой зоны?
- Всегда, когда осваивается новая техника или технология, по цене она обходится дороже. Тем не менее, наша компания решила освоить 3G-UMTS, так как, она даст возможность дальнейшему развитию технологий будущих поколений, и мы не хотели бы в этом отношении топтаться на месте, не прислушиваясь велению времени. Кроме того, с освоением новой сети, мобильные телефоны, обслуживаемые GSM, приобретут качественно новые характеристики и возможности. За счет новой сети увеличится скорость и прежних используемых сетей. Одним словом в будущем сети GSM и 3G-UMTS будут дополнять друг друга. Скорость в новой сети будет поддерживаться от 384 Кб/с. до 2 МБ/с. и на сегодняшний день это не придел возможностей нашей новой сети. По мере эксплуатации, мы намерены развивать ее возможности. В настоящее время уже выпускаются и продаются телефонные трубки, поддерживающие достаточно высокие скорости. Используя скорость до 2 МБ/с., мы сможем обслуживать большое число интернет-кафе города, также подключить к интернету большое количество предприятий Таджикистана. На это мы собираемся сделать особый акцент, а зона охвата будет определяться по мере потребностей.
- Насколько рынок Таджикистана мобильной связи изменится в ближайшие годы?
- За последние годы этот рынок очень изменился. Появилось множество компаний, обслуживающих сотовые телефоны. До 2001 года действовала лишь одна компания. До настоящего времени выданы лицензии уже приблизительно двенадцати компаниям, из которых действуют восемь. Я думаю, что создавшаяся конкуренция заставит эти компании осваивать новые технологии, создавать сервисы для качественного обслуживания абонентов и одновременно работать над подготовкой новой абонентской базы. Если сумарно говорить о существующих операторах сотовой сети, они обслуживают приблизительно 300000 абонентов в республике. Это составляет менее чем 5% населения республики, в то время как число молодежи намного преобладает, и достигло уже 60%, а это приблизительно 3-4 млн. населения и в основном потребность к мобильной связи возрастает именно у молодежи. В связи с этим я думаю, что каждая действующая в этой отрасли компания обретет свою нишу в предстоящей конкуренции, будет обслуживать большое количество абонентов с хорошим качеством связи по доступным ценам и не останется не удел.





- На Ваш взгляд, в течение какого времени технология 3G завоюет интерес большого числа абонентов, и какая компания, внедряющая данную технологию, будет лидировать по зоне охвата и качеству связи?
- Уже сегодня, абоненты, пользуясь имеющейся сотовой связью, настолько привыкли к ее использованию, что не будь ее, это создало бы ситуацию регресса в дальнейшей жизнедеятельности каждого. Мы знаем, что в дальних приграничных населенных пунктах республики часто создается проблема с телевизионным и радио вещанием, а 3G-UMTS терминалы позволят в будущем предоставлять возможность использования теле и радиоканалов, и будут служить как объединяющее звено всех видов современной связи. Кроме того, это поможет преодолеть цифровой разрыв с существующими современными технологиями. Я думаю, что сегодня Таджикистан обладая такими высокими технологиями, может считаться лидером среди стран Центральной Азии и бывшего СССР.
- Какие новые технологии «Вавилон-Мобайл» будет внедрять в перспективе и когда это может произойти?
- Технология 3G-UMTS будет иметь два фактора тормозящих свое развитие. Первый фактор – это дороговизна 3G-UMTS – телефонов и отсутствие своевременного предоставления операторами – правайдерами услуг контента. Поэтому, если в ближайшие 2-3 года сотовые телефоны 3G-UMTS будут доступны по цене каждому жителю страны, то с появлением контент-провайдеров, рынок этой новой технологии может дать совершенно неожидаемо положительный эффект и в свете этого может измениться вся технологическая цепочка дальнейшего прогресса. При этом придется изменить некоторые традиции. Находясь не на рабочем месте, созывать видеоконференции, или участвовать на их созыве с помощью сотового телефона. При необходимости, руководитель того, или иного предприятия будет иметь возможность давать указания сотрудникам, находясь в командировке, на отдыхе, и конечно появится возможность больше уделять внимание семье. Находясь и работая дома, рабочим местом может стать то место, где вы находитесь. Одним словом, данная технология предоставит всем нам, фантастические возможности в нашей жизнедеятельности и мы будем рады, если наши абоненты будут посылать предложения по дополнению разных, даже самых немыслимых сервисных услуг. В свою очередь, мы постараемся воплотить это в использовании новой технологии 3G-UMTS. Сегодня мы радуемся тому обстоятельству, что являемся в этой стези страной-авангардом, и в заключении хочу сказать, что земля таджиков имеет глубокую научную историю и огромную плеяду ученых с мировым именем, и я уверен, что этот факт будет иметь продолжение. Наш народ всегда будет славиться светлыми умами!